Pages

Thursday, February 2, 2012

回向,随喜与发愿 (中)

回向也是一种功德,你越回向,你的功德将会越强。
   回向时最好是讲出来、念出来,人家听到了才会随喜。除非是有个天神会读懂你的心,知道你的心在邀请,他就会随喜,这也是有可能的。一般的情形,除了天神有他心通、会知道,其他众生一般上不容易知道我们的心想什么。所以我们得念出来。如果有任何一个众生听到,他只要讲sadhu,就得到这功德。
   我有一个朋友,他是这么说的:“这是没本钱的生意,很容易做。” 这听起来很容易,可是有多少人在做呢?如果你真正的去看,去研究这个因缘,看着那个心,你会发现到这个回向随喜是真的有作用的。因为当你的心一回向、一随喜,它就会开始柔软了、转化了,开始倾向于那个方向。它的运作不是神奇的,其实回向和随喜的运作与我们心的运作是有很大的关系的。一个人修行修到能够观心、能仔细地观察它每一个的变化,他就能把它的因缘关系看得很清楚,他就知道这个回向、随喜,听起来好像是很容易做的功德,但它确实是很重要的功德。
   现在我们大家在这里听法、守戒、布施。可能在整个过程中,你遇到种种的障碍,但你还是渡过,忍耐过来。为了完成这个功德,可能有人向你泼冷水,但你还是来。或者遇到什么阻碍,遇到什么事,你还是坚持来,这些障碍使你的功德变得更有力量。现在大家做了种种的功德,可能还有一些其他的,所以我们把所有的功德回向。
   传统上我们也特别回向给天神,因为过去Sakka (帝释天王、天公) 曾请求佛陀,祂问:“佛陀,世间什么样的布施最殊胜?”,佛陀讲:“Sabba danam Dhamma danam jinati.”,一切布施之中法布施最胜。那个天神很震撼,祂说:“既然法布施是最殊胜的,一般的布施你们都有回向功德,为什么法布施没有回向功德呢?” 。因为天神的邀请、请求之下,佛陀允许僧众往后每次讲了法,要把功德回向给天神,还有其他的众生。基于这个原因,天神们的承担力、护法神们法的承担力也最强。
   所以现在我们做了种种的善行功德,要把功德与所有的天神,所有的众生,看到看不到的,与他们分享。当我们说看不到其实是肉眼看不到。如果你好好地修行,你会发现其实很多其他另一个世界的众生,是很靠近我们的,我们是可以用心眼看到的。
   你心里想:“我愿把所有的功德与众生分享,愿我所有的亲人都来随喜。” 当你想 “我的亲人”,你的心要够广阔,单单这个“我的亲人”就包含了所有众生的亲人,也包含了全部的众生。为什么呢?因为在苦海里无始以来的轮回里面,什么人都做过我们的亲人。其实我们今天在这里见面都是有缘的,不会无缘的。所以我们很珍惜这些善缘,把功德回向给所有的亲人,在世的亲人,已故的亲人。愿他们都随喜我们的善行。好,现在你们跟着我念,我念一句你们跟着念一句

Ettāvatā ca amhehi,Sambhataṁ puñña-sampadaṁ,

Sabbe devā,Sabbe bhūtā,Sabbe sattā’numodantu,

Sabba-sampatti siddhiyā.

Idaṁ me ñātīnaṁ hotu sukhitā hontu ñātayo. (3X)



   讲到这一点,接下来我们还要继续发愿。在这众多的功德里面,布施的功德是基础、是开始。其实佛陀在经文里面讲得很清楚,守戒的功德比布施的功德更殊胜。而守戒的功德还不如修定的功德。修初禅、二禅、三禅和四禅,这些禅定的功德比守戒的功德还要殊胜。而定的功德还不如智慧的功德,智慧的功德是更加殊胜的。特别是观慧,修行层次到后来得到出世间的智慧,那个功德是更加殊胜的。
   带着这样的了解,我们不要停留在一个层次的善行,要继续地把善行提升,特别是智慧。当你有了智慧,特别是能够知道五蕴皆空的智慧,看到无常、苦、无我、空的智慧的时候,再去做一个功德,你会发现到你布施的心完全不同,这种境界必须要修行才能够体证。一个有修行的人,去做布施,力量又不一样。比如说一个有四禅的人,从四禅出定后去做一个布施,那个力量又大大不同。因为定力的关系,他做一次的效果可以强过在普普通通的情形之下去做几百次几千次。如果大家很在意,很希望能够把自己的生命提升,那么你一定要继续提高自己心的造诣,心的的功夫。

。。。未完

No comments:

Post a Comment