Pages

Sunday, September 25, 2011

成佛之路不简单

      (巴利文:Buddho)即“觉者”,也就是了悟真理(圣谛)之人,此外,佛也能教导其他人觉悟。佛陀是具有無上智慧和圓滿覺悟者,稱為獲得無上正等正覺者。與某些其他宗教裡至高無上的神不同,佛不是神也非造物主,也不掌管人們的吉凶禍福。比如佛陀不能改變人类所造下的,也沒法度化無緣之人。

     
上座部佛教的观点来看,人们可以依靠自身的努力而成为超越生死的阿罗汉,而阿罗汉可依照修行过程、智慧能力的不同分为佛陀、辟支佛声闻阿罗汉三种,其中声闻阿罗汉数量最多,而佛陀最稀有。佛陀成佛需要比其它种类的阿罗汉付出更多的努力修行菩萨道、经历更漫长的轮回时期(不少于三大阿僧祇劫)。因此,佛陀具備了聲聞阿羅漢、辟支佛所不具備的智慧和能力。如雜阿含經中提到,如來擁有「如來十力」,「如此十力,唯如來成就,是名如來與聲聞種種差別」

      大乘佛教认为,人人都可以成佛,而且世界所有生命的最终归宿都是成为佛。不過從凡夫到成佛一般要經歷三大阿僧祇劫。但只要修行努力精进,可以化长劫为短劫。不过,大乘佛教也认为,佛教弟子應當以幫助他人解脫為目標,發起大悲心,像這樣的佛弟子,被稱為菩薩,菩薩是成為的真正道路,因此大乘又稱為菩薩乘(梵文:Bodhisattvayana)。


oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

      好了,现在让我提出自己的看法吧!

      基本上,南传(上座部佛教)与北传(大乘佛教)都一致认为凡夫是可以成佛的,只是方式不一样而已。

      根据原始佛教的定义,阿罗汉是依照正法修行而达到涅槃的圣者,阿羅漢包括了佛陀辟支佛和声闻阿罗汉。在佛劫之中,即还有佛法流传的时代里,不会有第二尊佛或其他辟支佛出现,只有声闻阿罗汉出现。换句话说,在未来佛弥勒菩萨成佛之前,只会有阿羅漢的出现而不会有任何凡夫悟道成佛。再说,一个人要证得阿罗汉果也不是想象中那么简单的事!

      大乘佛教认为人人都可以成佛,但是要先修菩薩道才能成。嗯,问题就在这里了!知道吗?菩萨的主要修行内容就是六度波罗密。如果认真地`计算三大阿僧祇劫的时间有多长,而在这段时间内还要把六度波罗密修行圆满。哇!这等付出是何其伟大!我想除了佛陀,不知还有谁可以办得到?不过,佛陀已经确认了弥勒菩萨,我想也只有他才有把握了。

      总结,不管南传还是北传,成佛之路都不是那么简单的事。大家修行前还是先认真了解一下,不然走到半路时后悔就来不及了。所以啊,我自己很清楚自己的能耐的。我决定了,就以上座部的路线来修行吧!我不敢期望今世可证阿罗汉果,先持好五戒再修禅,以不轮回于四恶道为目标先。

p/s:
其实,我内心是很想. . .很想 . . .很想 . . . “杀贼”的,不过还是默默地修,别太大声讲出来。
杀什么贼?继续看下去就知道了 . . .

勤修戒定慧   熄灭贪嗔痴

阿罗汉Arahant),意为“杀贼”,“贼”是指烦恼,也就是“断除了贪、嗔、痴一切烦恼”。阿罗汉远离了一切烦恼(远离),自轮回中解脱出来,不再轮回流转(破辐),因此,他值得被人供养(应供)。此外,阿罗汉永不再造恶,没有任何不可告人的秘密(无恶密)。
杀尽一切烦恼贼(杀贼)
最胜人天应供养(应供)
破了轮回之车辐(破辐)
远离一切诸烦恼(远离)
无有秘密可行恶(无密恶)

或许你有兴趣阅读:

No comments:

Post a Comment