Pages

Tuesday, January 24, 2012

如何改造命运之二(掌握因果法则)

短片剪辑:jk

掌握因果法则
在这里,我们必须了解一些自然界的法则。若不了解自然界的法则,结果可能是,虽然要得到快乐,却反而给自己种下苦因;要成功,却给自己种下失败的因。
什么才算是自然界的法则?自然界的法则就是:无论有没有佛的出现、有没有佛说,它都是如此。它不因为佛陀讲了才有,若佛陀不讲就没有。就像地心引力,它不是因为牛顿讲了才有,若牛顿不讲就没有。这点很重要。我们学佛的目的就是要发现、学习和了解自然界的法则。单凭自己的力量要去发现它是艰难的,但借助佛陀的智慧,我们要去发现它就容易得多。我们来学佛,学习佛陀的教法,就是希望我们的生命因活得更符合自然界的规则而更有力量。借助佛陀的教法,让我们明白生命里面一些相关的、重要的自然界法则,从而知道怎么去改变我们的生命。

在改造命运方面,有着一个很重要的法则,那就是因果的法则。众生不知道因果,所以要快乐却为自己种下苦因。如果我们明白因果法则与它的运作,并且相信它的运作,乃至后来丝毫不疑的知道因果法则,就会有强大的力量。开始的时候我们基于信,可能只是姑且相信而去做,直到有一天,能够通过禅修亲自印证,发现到:哦!原来因果是这样一回事,它的确是真的。那时就用不着相信因果法则,而是真正的知道因果法则了。就像如果有人问你:天上有太阳和月亮,你相信吗?你说:我何必要相信,我看到了。这是同样的道理。因果也是这样,轮回也是这样。我们要改变生命,就需要知道因果这个很重要的法则。
很多人不相信因果,因为他们想象中的因果必须是马上呈现的。但是因果法则里面,一个因要成果,有些时候还要看时间,要等种种因缘条件具足。但真实不虚的是:当一个善因成熟时,它带来的肯定是善果;当一个恶因成熟时,它肯定带来恶果。只不过什么时候成熟?能否成熟?那又是另一回事。什么情况下不会成熟呢?当佛或阿罗汉入灭的时候,业就没有机会成熟。由于入灭、体证般涅槃时,五蕴没有了,业就没有机会成熟。在一般的情形之下,业都是要成熟的。
那什么是善,什么是恶呢?善业恶业,并不因为佛陀讲它是善就是善,讲它是恶就是恶,它也是自然界的规则。你如果起善心,起慈悲喜舍的心,起无我、无私、纯真的心、坦诚的心以及慷慨的心,这些善心成熟的时候得到的果报就是好的。可是如果你起贪心、嗔恨心、愚痴心、怀疑心、妒忌心、吝啬的心,这些不善心成熟时果报都是不好的。这并不是因为佛陀讲才这样运作的。
通过学习佛法,你了解到有善业、恶业;知道这些因果法则后,你该怎么做?在因果方面,我们有太多的例子,这里我只讲一些重要的。如果要长寿,就不要种下短命的因,就不要去杀害众生;如果要健康,就不要种下病痛的因,不要去伤害、折磨众生,而要保护众生;如果不要贫穷,就不要去偷盗,而要慷慨布施、分享。特别要持守最基本的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。饮酒会麻醉我们的心,这不好。明白了这个道理,你会去思维:我希望得到好的果报,希望未来的生命是好的、走向光明的。我需要累积这样的善因以得到真正快乐的生命。简单的讲:一切身口意的善行,所带来的果报,都是好的、快乐的;一切的贪嗔痴、一切的恶,它成熟时,所带来的果报都是苦的。
...未完

No comments:

Post a Comment