Pages

Thursday, October 6, 2011

佛陀的纶音 ( 8/12 )

9. 第四圣谛:道谛(一)


“有一条导向苦熄灭的道路,称为八正道(八圣道)”。
这是佛陀所教示的第四圣谛。


    八圣道


  (一)正见

      正见是指明了四圣谛。它包含了对因果业报(kamma-vipaka)持有正确的见解。
      正见是八正道中最重要的一支,也是进入八正道的先驱条件。正见是通过他人之言说(佛法之教导)及给予正确的注意力或深入的省思而证得的35。一位拥有正见的人便是圣者了。
      于《相应部》第55.24 经里,佛陀宣称初果圣者(Sotapanna)是通过聆听及了解佛陀的话而证得的。因此我们能在经藏(佛陀的开示)及律藏(僧团的戒律)中发现,每一位证得法眼、初道或初果者都是通过听闻佛法而证得的。由此可见听闻佛陀开示的重要性。这也是为何佛陀的弟子都被称为“声闻”(savaka)的缘故。

    法眼
      法眼表示一个人对四圣谛有基本的理解,同时觉悟到“所有的生起(出生)都会灭去(死亡)”的道理。他对(根本的)佛法已有所理解,并且坚信不疑。于佛陀的教导中,他能自立而不必依赖他人。他意识到宇宙一切事物都是无常的,也明白存在(生起)即苦。如此,他不再像以往一样的世俗,而成熟于修行上。他持有对佛陀、佛法及僧伽不动摇的信心并守持圣戒(ariyan sila),即正语、正业及正命。
    因果业报
      正见的另一特点是理解因果业报。任何通过身、口或意的有意识行为, 即为业(kamma)。因此,一切道德或不道德(邪恶)的意愿都是业。佛陀说:“比丘们,我宣示,一切行(或有意愿)为业。有了意愿,一个人才将通过身体、语言或意念而行动。36”所以意念是构成业力的最主要因素。因果业报的法则说明每个有意念的行为,都有它尾随而来的果报(vipaka)。


      “心为一切(恶事)之先导。心为主使;一切由心所作成
假使一个人怀着邪恶的心说话或行动,那么苦恼就会追随着他,如挽车的车轮常随足蹄。37


      “心为一切(善事)之先导。心为主使;一切由心所作成

假使一个人怀着清净的心说话或行动,那么安乐就会如影随形的跟随着他。38


      佛陀说世界上苦苦追求却不容易获得的东西,是不能通过许愿、祷告或朝思暮想而得到的否则,为何众生会在这里受苦呢?39要获得世间人所追求的东西,我们就得劳动、制造善的因缘(业)。这一切都掌握在我们手里。如果我们追求长寿,我们就不应该杀生;要健康,我们就不应该伤害他人身体;要财富,我们就应该学习布施;要权势与权力,我们就不应该嫉妒他人所拥有的;要智慧,我们就应该时常亲近有学问及品格高尚的人,以获得他们的指导,并且禁止饮酒及勤修禅定;要美貌,我们就应该和蔼可亲、不倾向于愤怒及恶意。通过制造善的因缘,我们将在适当的时候享受其成果。
      然而,我们现在所承受的大部分都是与前世
的业有关的。对此,我们是无能为力的,而唯有努力地多行善来改善不好的果报。我们不应该向一些有“超能力的众生”求助,因为没有人能够帮助我们,就连佛陀也无能为力。佛陀很清楚地说:“你应当自己精进,如来仅只是说示者…40 倘若有任何超能力的众生能帮助我们,这便意味着他能主宰因果定律的循环,而根据佛陀的教导,这是不可能的圆满觉悟的佛陀虽具有一切神通力,却不从事以神通去解救众生的痛苦与疾病,或让死者复活;他甚至阻止他的弟子这么做。因为,他全然的了解因果定律的法则。      佛陀总是在弘扬一个极为迫切的讯息:生命是短暂的,而我们正生存于一个关键的地方。天界在我们之上,但我们之下却有那扇通往痛苦轮回之道的门柵正张大着。生命是没有庇护和保佑的,我们唯一依靠的是自己所种下的业。由于这纶音如此迫切,所以就连王子、高尚的人及富商都宁可放弃自己的荣华富贵,选择过着无家、身无分文的乞食生活。他们了解佛陀的纶音并愿意走向圣道以止息苦。


  (二)正思维
      正思维帮助我们建立正确的精神(心智)状态。它共有三个要素:

  • 慈爱的思维及仁爱一切众生。
  • 无害的思维及怜悯一切众生。
  • 舍弃世间享乐的思维,因为它们导致痛苦与悲伤。
我们应当培养正思维以避免错误的思想,如时常升起的憎恶、伤害及贪欲思维。正见与正思维能初步对抗三毒:贪、嗔与痴。要控制这三个根本烦恼,我们必需时常观察我们的思维,以便了解我们所言及行背后的真正动机。





。。。未完,八圣道(戒定慧由正见、正思维开始,然后就要开始持戒了,敬请留意明天的正语、正业及正命(戒)!


。。。或许你想从头看起

______________________________________________________________
35 《中部》第43 经。
36 《增支部》第6.63 经。
37 《法句经》第1 偈。。
38 《法句经》第2 偈。
39 《增支部》第5.43 经。

40 《法句经》第276 偈。





如果你是个精进的佛友,欢迎你按此链接下载一次过读完它!

No comments:

Post a Comment